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venerdì 15 luglio 2016

Profitterol con crema alla vaniglia




Ieri era il compleanno di mio marito e non potevo non fargli un dolce con le mie manine...  Non voleva una grande torta anche perché siamo in due, ma preferiva un dolce al cucchiaio per cui ho deciso di fare un classico,  il Profitterol, con qualche piccola modifica: una deliziosa crema alla vaniglia e una croccante granella di nocciole. 
Cosa ne pensate? 

PER PRIMA COSA PREPARARE I BIGNE'

Ingredienti:
- 125 ml acqua

- 25 g burro

- un pizzico di sale
- 90 g farina con lievito 
- 3 uova medie (peso senza guscio 144 g)

Preparazione:
In un pentolino portare ad ebollizione acqua, burro e sale, togliere dal fuoco versare tutto in un colpo la farina girare bene fino ad ottenere una palla liscia e poi rimettere sul fuoco ancora 1 minuto sempre mescolando.
Trasferire il composto in una ciotola allargarlo e lasciare riposare 15 minuti.
Poi unire un uovo alla volta e dare tempo che venga ben assorbito prima di unire il successivo.
L'impasto deve assume un aspetto lucente e che cade pesantemente dalle fruste formando lunghe punte.
Accendere il forno a 210 gradi.
Inserire l'impasto in una sac a poche e disporre l'impasto nelle placche
Quando il forno è in temperatura, infornare per 25 minuti poi abbassare a 170 per altri 5/7 minuti.
Con questa dose ho cotto una placca da forno.

ADESSO PREPARARE LA CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA che metteremo alla base.

Ingredienti:
- 150 gr di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 50 gr di farina 00
- 6 tuorli d'uovo
- 500 gr di latte

Preparazione:
Mettere il latte tranne un bicchiere in una pentola con il baccello di vaniglia intaccato (togliere i semi da dentro e metterli nel latte) e sfiorare il bollore.
In una ciotola unire i tuorli con lo zucchero e sbatterli con una frusta fino a formare una crema poi aggiungere la farina e il restante latte.
Mescolare fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi. Togliere il baccello di vaniglia e unire alla crema precedentemente fatta poi rimettere sul fuoco a fiamma viva mescolando continuamente fino a che si sarà addensata. (mescolare continuamente altrimenti si brucia l crema).

PREPARARE LA CREMA CHANTILLY PER L'INTERNO DEI NOSTRI BIGNE'

Ingredienti:
- 250 ml di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 baccello d vaniglia

Preparazione:
Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.
L’indomani, filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo. 

CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti:
- 100 gr di cioccolato fondente Novi
- acqua q.b

Preparazione:
In un pentolino sciogliere la cioccolata con un po' di acqua continuando a mescolare.

 ASSEMBLAGGIO FINALE

Riempire con una sac a poche i bignè con la crema chantilly.
Prendere dei coccettini, mettere alla base la crema pasticcera, poi sopra aggiungere i bignè, sopra colare il cioccolato fondente sciolto e finire con sopra la granella di nocciole.


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