Buongiorno a tutti che seguite il mio Blog!!!
Oggi voglio proporvi un piatto unico e gustoso che amo, specialmente se accompagnato da fette di pane abbrustolite, i muscoli ripieni (o cozze ripiene)!!! Ci sono tanti modi per farle, il web è pieno di ricette diverse e quella che metto é una variante ligure che faceva la nonna Maria!!! Cosa ne pensate?
Ingredienti:
-1 kg di cozze
-1 uovo
-100 gr di mortadella
- mollica di pane bagnata nel latte
-1 ciuffo di prezzemolo
- timo
- maggiorana
-1 aglio
-100 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di pecorino fresco grattugiato
-1 cipolla
- passata di pomodoro Petti
- triplo concentrato Petti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale e pepe
- olio e.v.o
Preparazione:
Raschiare e lavare bene le cozze con un coltellino e allargare le valve, poi lasciare scolare la loro acqua. In un tegame, a fuoco medio fare aprire gli altri muscoli. Estrarre i corpi carnosi dai muscoli cotti e tritarli con la mortadella, la midolla del panino, gli spicchi d’aglio e le erbette odorose. Amalgamare il tritato con l’uovo, i formaggi, un po’ di pepe e un po’ di sale. Mescolare bene fino a raggiungere un impasto omogeneo. Distribuire il ripieno nei muscoli e richiuderli. In una casseruola a bordi alti scaldare l’olio d’oliva e fare imbiondire la cipolla tritata; bagnare col vino bianco e lasciare sfumare (circa 3 minuti) a fuoco dolce. Versare i pomodori pelati passati al setaccio, alzare la fiamma (fuoco medio) e lasciare concentrare per circa 5 minuti. Togliere dal fuoco e sistemare i muscoli ripieni nella casseruola. Rimettere al fuoco, aggiustare con sale e pepe, coprire con un coperchio e completare la cottura per circa mezz’ora.
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